Nel nostro itinerario Da Cividale a Trieste: un assaggio di Friuli non ci siamo assolutamente lasciati sfuggire l’occasione di provare alcuni piatti tipicamente friulani. Semplicissimi ma dall’indimenticabile sapore come il salame all’aceto e il prosciutto saltato.
Il primo “incontro” con la cucina friulana è avvenuto a Cividale, la nostra prima tappa.
Dopo l’incantevole Tempietto Longobardo e i magnifici tesori longobardi del Museo Cristiano, la sosta non può che essere proprio vicino al museo, alla trattoria Il Campanile, attratti dalla scritta “cucina tipica friulana”.
![](https://www.vagabondiinitalia.it/wp-content/uploads/2020/03/cucina-friulana.jpg)
Ci sediamo all’aperto, a un grande tavolo in comune con altri avventori, di fianco a una grande botte di vino del Collio, la vicina zona collinare (purtroppo io non bevo vino!) e cerchiamo nel menu i piatti che non conosciamo: frico, salame all’aceto e prosciutto saltato, ovviamente accompagnati da fette di polenta. Come da tradizione!
Salame all’aceto
La ricetta è semplicissima e molto veloce da preparare
Per quattro persone
250 (circa 8 fette) di salame poco stagionato, morbido altrimenti si secca
3 cipolle
1 cucchiaio di olio d’oliva
1 bicchiere di aceto
polenta
Tagliate il salame a fette piuttosto grosse, privandolo della “pelle” esterna. Rosolate in una pentola con un po’ d’olio d’oliva (una volta si usava lo strutto) la cipolla affettata piuttosto fine. Quando è pronta è meglio toglierla per non farla bruciare, quindi aggiungete il salame e cuocete a fuoco vivo per un paio di minuti per ogni lato. Rimettete la cipolla nella pentola e versate l’aceto, lasciando stufare a fuoco basso per pochi minuti. Servite caldo accompagnato da una fetta di polenta arrostita.
C’è chi preferisce il salame all’aceto senza cipolla e chi, raffinato!, usa aceto balsamico. A voi la scelta. Noi l’abbiamo mangiato con cipolla e aceto comune. Una delizia!
![](https://www.vagabondiinitalia.it/wp-content/uploads/2020/03/prosciutto-saltato.jpg)
Prosciutto saltato
Tanto semplice da non essere neppure una vera ricetta, ma “solo” un modo per mangiare dell’ottimo prosciutto cotto affumicato.
Una fetta di prosciutto tagliata spessa di ca.150 gr. a testa.
Una noce di burro
Salvia e rosmarino
Fate scaldare il burro (attenzione che non si bruci) con salvia e rosmarino e adagiate la fetta di prosciutto in padella, facendola rosolare su entrambi i lati.
Volete qualcosa di più sfizioso? A fine cottura aggiungete un po’ di aceto balsamico.
E la ricetta del frico? La trovi QUI!
![](https://www.vagabondiinitalia.it/wp-content/uploads/2020/03/frico.jpg)
Noi abbiamomangiato qui
Al Campanile
Via Candotti, 4, 33043 Cividale del Friuli tel. 0432 732467
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![Italia Regioni Friuli Venezia Giulia](https://www.vagabondiinitalia.it/wp-content/uploads/2015/07/Italia-Regioni-Friuli-Venezia-Giulia-233x300.jpg)
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